欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:
爱你,就来格里胡!
我在霭里,幸福等你
烟墩仓里母子井
邂遇在霭里
爱你,霭里
浪漫七夕,霭里有约
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
我在霭里,幸福等你
【编辑日期:2018-8-29】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

王璐

    七夕的早晨,牛郎织女一年来的相思之苦,让苍天震惊垂泪了:电闪雷鸣、暴雨如注,上了去烟墩霭里的中巴车,已经湿了大半身衣裙。据后来罗主席座谈会上的介绍,他在征询镇党委丁书记的意见时,书记说了一句耐人寻味的话:有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。人生如此,风雨兼程的霭里采风之行,亦如此。

    车入山中,但见远山如黛,云雾袅袅、烟霭纷纷,村舍白墙黑瓦,如入武陵人家、世外桃源。半山腰上冉冉升起的雾霭,飘忽不定,正如仙子莲步款款轻移时的那一袭纱裙,暗香盈袖,舞动翩然。

    据点校本(民国)《南陵县志》卷五“舆地志”载:“格里山,县南七十里,两山夹行,延十五里不断,如画格然。”这里山峦叠翠、风光旖旎,如在画中。所谓格里,即画格里面,也即画框、画屏里面。石门山的北面为格外,南面为格里。2007年,格里、格外合并称为霭里,意为云雾缭绕之中。

    相传,当年诗仙李白去泾县桃花潭会汪伦,途径此地的碧山,留下诗作《山中问答》:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”桃花纷落,流水潺潺,碧草萋萋,天上人间。如此美景,令诗人心思悠闲而流连。

   “燕窝水库”四个大字,仿佛镶嵌在青石地上,一池不算宽广的碧水中,倒映着雾气弥漫的山峦,云雾扯动,如一根薄纱制成的玉带在山间飘荡游走。灰蒙蒙的天,淡墨绘成的山脉,如剪影一般倚靠在天际。黑白的世界里,只有女文艺家们艳丽的衣裙,与大自然剧烈地反差着招摇着,不是点缀,是浓墨重彩的一笔。

    雨雾蹁跹,湿了这身衣裙,湿了这颗诗情洋溢的心房,也湿了垒起仙人桥的块块青石。如一道道色彩斑斓的风景,走上桥面,有着江南的旖旎,还有着小镇的温婉,融溶于烟雨霭里迷茫低沉的情调中。隔着这霏霏细雨,隔着山雾凄迷的心绪,一起在桥上合个影吧。

    这座名为格里胡的小村庄,隐迹于群山环抱之中,树木葱茏、山影绰约,生态天然,恬静清闲。世事芜杂,于此消隐无踪。

    众文友闲散地一边谈心一边往里走,雨丝渐渐细小,不由暗暗疑惑,是被我们的热情击溃了么。在一株高大的合欢树下,我驻足了。像一对并肩的情侣,又各自向两侧倾斜,高耸入云的枝叶,茂密得深邃无边,似在叩问苍天,又似欲将爱意洒向人间。有人说,这株合欢树开枝散叶,寓意多子多福,不失为美好愿景。

    整整一下午,各级领导跟我们讲此次冒雨采风之意义与责任,会议上大家也畅所欲言、献计献策。我虽未发言,心中也是感慨万千。想想那十万棵向日葵,在暴雨里垂下了阳光的笑脸,就连那片格桑花,也弯下了腰肢,花容失色。这是景区种花的弊端。我在想,如果霭里风景区有走四季花开的路线打算,能不能放一些在室内。我在南京湖熟看菊花展,就发现他们好多名贵品种是放在室内培育的。霭里即使没有特别娇贵的花卉,室内育花受天气灾害的影响毕竟小得多。

    最后,本文的题目“我在霭里,幸福等你”,就作为我为霭里风景区写的宣传口号吧!愿霭里早日找到有自己特色的发展道路,找准自己的定位,在爱与幸福里,守候每一个有缘的你!