欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:
房屋的变迁
农村往事——挑水
高铁
荷岸人家
珩琅山情怀
变迁
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
变迁
【编辑日期:2018-8-29】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

季四

    初秋的天气,已经没有夏日的那份燥热。伴着习习的凉风,我又一次走进许镇,这块有着我太多记忆的地方。徜徉其中,展现于眼前的,是那穿镇而过的高架桥,是那宽阔的沥青柔性路面,是那无杆化整洁清爽的街道,是那设有休闲广场、绿化苗木摇曳、干净卫生的居民小区,还有那主干道沿路灯杆上悬挂的红红中国结,象征着这块土地上的人们,充满着吉祥安康,生活过得幸福美满。

    许镇,这个具有南陵北大门、芜湖南花园之称的水乡重镇,可谓自然风光优美、历史人文炳蔚。沐浴着改革开放强劲的东风,实现了凤凰涅槃,成为乡村振兴的一个奇迹。她的成长,是改革开放成果的一个最好见证,也是乡村变迁的一个美丽缩影。

    目睹着许镇取得崭新月异的变化,抚今追昔,令人慷慨万端。时光回溯到改革开放之初,那时的许镇曾给我留下刻骨铭心的记忆。现在许镇镇集镇所在地,原来不叫许镇,而是叫许村埠,毗邻资福河支流许镇河畔。在那陆路交通落后的年代,也许是临水的缘故,运输方便,这里形成一处集市,有供销社、有食品站、有生资门市部、有新华书店……不过,充其量仅有一条不足200米的狭短街道,人们戏谑为“露水”街。言下之意,这儿只在早晨热闹一阵子,太阳一出来就门可罗雀。最烦人的是,遇到下雨天,逼仄的街道混杂着淤泥,往往积水多深,胶鞋踩下去,被紧紧吸住,用力一提,脚抽出来了,可是胶鞋还在泥巴凼中,令人尴尬不已。有时为了免得麻烦,干脆光着脚、提着胶鞋走。烦恼归烦恼,因它是一处小镇,买个生活用品、买点生产物资什么的,抑或乘车出门,还是要到这里来。当年,南芜路通了砂石路,这里设有一个公共汽车站。说是车站,一天往返县城仅有少得可怜的几班车,时间也不是很确定。等车让人心焦,等车也让人望眼欲穿。有时好不容易来了一班车,生怕错过而耽搁当日出行,大家顾不得斯文,争先恐后的往车上挤,有把着车门将自己往里硬塞的,有踩着他人肩膀往车窗里爬的,各种乱象渐生。在县城读高中时,我也曾遭遇过一次乘车的窘态。那时读书,每周回家一次,都要从家中带米到学校换饭票,顺便带点咸菜以节省点菜金。回校时,从陆路走,非得步行10余里路到许村埠坐车。每每左顾右盼等到了疾驰而来的公共汽车,我便着急的提着米袋,随着蜂拥的人群跑到汽车尾部,攀着车上的铁梯往车顶上爬,等到放好袋子、罩上由塑料绳编织的网下来后,就急匆匆地往车门赶。有一次,等到东西放好下来后,汽车却一溜烟的跑了,我怎么喊也无济于事。此时,已日落黄昏,再也没有车过来了。我只好沿着马路甩开腿往县城赶,走的脚底生泡、饥寒交加,心中不免对此落后的地方诅咒一番。由此,也留下对这个地方痛苦的记忆。

    凭借风力好扬帆。历史的发展,有时给人以无法想象的改变。许村埠这座有着800多年悠久历史的古老之地,能够揭开新的一页,是在上世纪九十年代。1993年,由南陵至芜湖途经许村埠的砂石路,垫高拓宽成水泥路面,它的贯通,给许村埠带来难得的发展机遇,一座崭新的农民城在此建成,周边农民开始纷纷洗足上岸,涌进城里经商做买卖。大量集聚的人气,使得集镇面积不断扩大。这时,人们不再叫“许村埠”,而是改口叫“许镇”。从“村”到“镇”,一字之差,彰显的是变化之大。

    随着改革开放的不断深入,人们思想观念日益解放,由打工潮向创业潮转变。许镇镇良好的区位优势引来了“凤还巢”,家乡的许多成功人士进入许镇工业集中区投资兴业,积极回报桑梓,大量的村民成了产业工人,到集镇购房入住。集镇区也从原先的205国道以东逐步向西延伸扩展,现已形成“五纵六横”共计11条道路的集镇路网框架,向外有205快速通道直达南陵和芜湖,距南北两个高速入口仅有20分钟车程。独特的区位交通优势,使得如今的许镇呈现出车水马龙、商贾云集的热闹繁华景象。目前,许镇镇建成区面积约140公顷,居住人口约3万人。

    集镇建设重规模,更应重品味。这是许镇镇党委、政府加快城镇建设的发展理念。为打造美化、亮化、绿化的新集镇,该镇已开始着手对集镇区下水管网实现雨污分流,通过PPP形式建设一座污水处理厂,实行集中收集、达标排放;对街道乱搭乱建开展集中整治,实现江业路、世纪大道、和谐商业街等镇区主要区域的弱电线路进入地下管道;对居民小区进行改造,新建停车位、绿化带,在公共区域建起了街心游园、文化活动广场等市民休闲娱乐活动场所。同时对沿路的路灯进行维修和更换,夜晚灯火通明。相信在不久的将来,一座整齐、洁净、靓丽的许镇新集镇会赫然呈现在人们的眼前。