欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:
一场别开生面的捐资助学活动
县财政局:“三增一降”助推创业担保贷款发放管理
商务直达快客:新型出行 便民利民
马芳根:“三员”服务助脱贫
县文联开展美丽乡村文化挖掘采风
南陵·宣州美术作品联展开展
长篇小说《点燃青春的火焰》出版发行
团县委联合相关部门开展新一轮防溺水专项督查活动
叔叔嫌“老赖”丢人 替侄子缴纳罚金
扎根基层十三载 见义勇为写春秋
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
马芳根:“三员”服务助脱贫
【编辑日期:2018-8-29】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    桃园村驻村工作组组员、帮扶联系人马芳根,工山镇政府农业办主任。他积极践行“立足岗位做贡献,争做合格党员”的要求,履职尽责,奔忙于桃园村精准扶贫工作第一线,着力当好扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”“服务员”。

   “打铁还需自身硬”作为村里的扶贫专干,扶贫工作很多业务是围绕专干去开展的,在开展扶贫工作时,专干的业务能力必须过硬。两年的时间里,马芳根重视自身能力的学习,勤于钻研业务,锻造过硬本领。同驻村工作组和“村两委”一起深入学习中央、省、市、县各项扶贫方针政策,坚持先学一步、先懂一步。积极深入农户,了解致贫原因,掌握所思所盼,为贫困户量身定制脱贫措施,真正达到因户施策,实现精准帮扶。通过认真学习,准确掌握精准扶贫、精准脱贫政策精神,全面熟悉本村脱贫攻坚重点难点,成为了脱贫攻坚一线的“排头兵”。

    20175月是全县脱贫攻坚整改月,在这期间,马芳根同桃园村驻村工作组和“村两委”成员积极按时按量完成工山镇党委、政府及镇扶贫工作站所布置的各项任务。作为扶贫专干,村级档案资料、“一户一档”等软件资料的担子落在了他身上,在这期间,“五+二”、“白加黑”成为工作常态,努力克服家庭生活中的各种困难,全身心地投入到工作之中,加班加点、保质保量地完成了所有档案资料,逐步实现了档案资料规范化,全面完成历史欠账。

    深入细致地开展动态调整工作。20178月,根据镇扶贫办的统一布置,动态调整工作迅速拉开序幕。在开展动态调整工作中,马芳根同驻村工作组、“村两委”干部及全体帮扶责任人,一同下队,仔细排查,确保识别精准到位。以相关文件精神为指导,严格履行相关程序,确保了“该退则退”、“该进则进”。

    扶贫工作繁杂而琐碎,始终有做不完的事,着实有点不轻松。但是,正因为用心在做,自己的内心却是充实而满足的。当坐在贫困户家中与他们促膝长谈时,看见他们的笑容,自己心里也是开心的。每月初,马芳根就开始计划安排这个月的贫困户帮扶走访,脑子里不停回想着上次入户的经历。其实贫困户的要求并不高,只要你了解到他们的真实需求,往往你对他一件“微不足道”的帮助,就是帮了他们的“大忙”。每当看到贫困户得到“实实在在”的帮扶,看到她们真实淳朴的笑容,自己打心里觉得开心。每次贫困户走访都有不同的收获、不同的感触,要帮扶好贫困户,就得先走近他们生活。  

    社会上流行这样一句话“一入扶贫深似海,从此妻儿成路人”。乍一听,或许你会觉得是句玩笑话,但的确也是每一名扶贫干部的心声。舍小家为大家,加班加点地完成任务,就是为了早日打赢脱贫攻坚战。作为扶贫干部,扶贫专干就是要用脚去走遍乡村的每一寸土地,要用心去倾听每一个贫困户心里的呼声,实实在在地为他们排忧解难、解贫济苦。马芳根说:“作为扶贫干部,虽然辛苦,但是看到帮扶对象脱贫时的笑容,一切都值了。”                                           

刘斌