欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

春雨三月
回溯时光之地
春光
梨花是一场洁白的盛会
踏青
烟雨江南清明至
到了清明好种田
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
到了清明好种田
【编辑日期:2021-4-6】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

梁宝金

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。这是唐代文学家杜牧的诗作,这首诗收录到启蒙的课本里,凡是上过小学的人,都能信手拈来,摇头晃脑,背诵一通。这首诗反映了诗人从心烦悲凉到快乐兴奋的心理过程,描绘了万物复苏到柳绿花红的生长过程,反映了和熙暖阳到春光明媚的时节过程,朗朗上口,通俗易懂。

    江南的春天,到了清明才算是春天,人间大地是彩色的,有黄、有白、有红、有绿,丰富多彩。但清明很特别,它既是清明节日,又是清明节气。清明节日,民俗不仅是祭祀祖先和缅怀故人的日子,还是人们游春访胜,踏青插柳的时光。有追思先人悲悲戚戚的情怀,也有沐浴春光欢欢乐乐的喜悦。但清明节不仅仅是节日,也是节气,到了清明节气,俗称“到了清明好种田”。中国的二十四节气,是中国优秀传统文化,是劳动人民对天象的总结,也是太阳、地球、月球舞动的节拍。中国地大物博,幅员辽阔,南北差异,生长万物。当北方已是颗粒归仓的时候,南方却还是瓜果飘香的日子。当北方大雪纷飞的时候,而南方还留着“秋老虎”的余威。二十四节气虽然是天象,但地域的不同,人间的生活、世间的生物,表现形式也不一样,好像二十四节令,是长江中下游劳动人民总结的。

    春天的到来,有的地方从立春开始,有的地方从惊蛰计算,长江中下游的江南,春天的来临,我的感觉还是从清明开始。立春时节的江南,春寒料峭,人们还是缩手缩脚,万物还沉浸在内心的裂变,还不敢冒头。惊蛰时节的江南,人们还是遵循着春捂秋冻的古训,万物才探头探脑,吸吮春天气息。只有到了清明时节的江南,万物才展开双臂,手舞足蹈,到处显示出花红柳绿。人们也脱下了臃肿的棉衣,穿上轻薄飘逸的衣裳,花枝招展,融入到青山、绿水、花海、田野之中,诗称“烟花三月到江南,人间芳菲四月天”,大概描写的就是清明时光。

    “二月清明后泡种,三月清明前泡种”,这是一句农谚,这个清明指的是节气,“二月和三月”指的是农历。农民种植水稻在什么时间泡稻种、育秧苗,是根据节气的变化而安排农事的,清明时节如果在农历二月下旬,可以清明节后泡种,如果清明节在农历三月上旬,就要清明节前泡种。秧苗是怕低温寒冷,不到清明节,温度还不稳定,特别昼夜温差大,如果稻种撒到田里,来一个倒春寒,种子育苗率低,秧苗移栽后,影响粮食的产量。

    到了清明,大地是彩色的,江南的田野里到处是金灿灿的油菜花,就像装潢的宫殿,显得高贵而端庄;紫红色的紫云英,就象农家少女一样,显得纯朴而素雅;青青的麦田里,就象大地上盖得一层绿绿的被子,显得厚重而踏实,等待的是一个丰收的日子。

    到了清明好种田,温度升高了,农民可以赤脚下水田干活了,卷起高高的裤边,有的在水田里驾着拖拉机,来回翻开着紫云英鲜花的沃土。也有极少数的农民,还保持着传统的本色,使用具有历史文化遗产特色的耕牛犁田的方式,右手扶着犁梢,左手扬着牛鞭,前面一条黑色的大水牛,拉着耕犁,一步一个脚印,踏实地向着前方。手拿鞭绳的农民,只是举着高高的牛鞭,从不舍得把细细的鞭绳甩到牛背上。

    到了清明好种田,随着农业科学的发展,现在泡稻种,育秧苗,讲的都是科技泡种,温室育苗,用的是大棚温室,控制的是温度和湿度,犁田用的是拖拉机,插秧用的是插秧机,育秧是工厂化,劳动是机械化,农民大大的减少了劳动量,科学种田却大大提高了粮食产量。农民高兴地说,我们现在是减劳不减产,少劳而多获,日子是“正月里过年,二月里玩灯,三月里游园,四月里种田”。