欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

春雨三月
回溯时光之地
春光
梨花是一场洁白的盛会
踏青
烟雨江南清明至
到了清明好种田
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
回溯时光之地
【编辑日期:2021-4-6】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

桑文

    岁月不居,时节如流。时光仿佛是一辆永不停歇的列车,不管你珍惜不珍惜,它都会一直向前奔驰,今天的生活,很快成为明天的历史,许多熟悉的场景,转眼就成为遥远的记忆。特别是那过往的岁月,虽说有些艰辛苦涩,却也留有丝丝温馨与温暖,让人不知不觉心生念想。时光虽然回不到从前,可过去的场景,是否能寻觅到?来到四川省成都市东郊记忆景区,眼前历历在目的场景,给人回到从前的感觉,不知不觉高声喊出这就是我们过去的生活!

    作为成都文化旅游新地标的成都东郊记忆旅游景区,位于成华区建设南支路4号,占地205亩,被称为中国的伦敦西区,是中国最具特色的创意园区之一。在这里,通过对原来的大型国营工厂红光电子管厂进行改造,保护原有建筑景观的同时,又设东郊记忆馆、星光墙、中国移动无线音乐基地、成都舞台、火车头广场、锦颂东方艺术展览中心等场馆18个,打造成集音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,与北京的798相似,既有工业旧址,又有文化艺术。通过品牌发布、戏剧、艺术展、摄影展,以及各类规模庞大的音乐节、艺术节、动漫节等各类活动的开展,让前来参观怀旧的人,感受到过往的贫乏和现代的丰富多彩。同时,在园区内设有的唱片店、书吧、咖啡馆、音乐酒吧、餐厅等商业娱乐设施和特色酒店,又可为赶新潮的旅游者,带来全新的体验。

    出生于上世纪六七十年代的人,对那标语到处贴、红旗到处飘、口号震天响的火热场景,都有着刻骨铭心的记忆,时时对那沸腾的年月充满怀想,很想再感受一下的念头,始终充盈着众多人的心中。这一回,我来到四川省成都市的东郊记忆,可以说寻觅到昔日的场景,真是抚今追昔、感慨万端。那一方刷着黑漆的墙上,下面画着一大群人欢呼着涌来,个个臂缠红袖标,有的敲着锣,有的打着鼓,有的手捧《毛泽东选集》,有的手举语录;上面是用白粉书写的标语……这个画面,一下就将我的思绪拽回到抓革命,促生产的狂热年代,令人心潮难平。还有那工人食堂,墙壁是用过去那种方砖砌就,白灰镶缝,地坪是水磨石的,里面摆放的桌子,全是漆着黑漆的长条桌,桌子四周,是油着桐油的长凳。墙上绘的是战天斗地的宣传画,可上九天揽月、可下五洋捉鳖十二个又红又大的字,分外醒眼。尤其让人感到温暖的,是那入门处的一排塑像。只见一群穿着粗布劳动服、戴着套袖的男女工人,有的手里拿着搪瓷,有的手中握着饭盒,排着长长的队伍在食堂等候打饭。从塑像中工人们的穿着和神情,可以让人想象到,那时,物质生活虽然贫乏,但他们精神却是饱满的。不然,怎么会有从过去岁月走过来的人,时时怀想起那段激情满怀的时光呢?

    在东郊记忆景区,另一个令我印象最深的感受,是从一些老建筑、老什物中,见证着科技的日新月异和岁月的沧海桑田。那厂房前,用水泥浇筑的水槽上方,安有一排水龙头,让人联想到,那时因没有洗衣机,大家在一起集体洗衣时苦中有乐的欢乐场景;那老式机械前,用金属雕琢着几名技术工人,围在一起琢磨攻关,让人联想到,那时科技落后,解决问题没有电脑绘图、微机处理这些现代化手段,完全凭着人脑和手工操作。不比不知道,一比才感觉我们今天的生活之幸福。就在我边走边感叹中,停在景区内的一列绿皮火车,一下吸引了我的眼球,我大呼:这不是我们过去出门乘坐一次引以为豪的列车吗?待走到旁边一看,发现火车还是火车,只不过被废弃了,现已不再作为交通工具来运营了,而是将一节一节的车厢改装成茶座,供人坐上去,一边喝茶,一边去感受时光的飞逝。见到绿皮火车,心生亲切感,免不了兴奋地登上去,慢悠悠地坐到窗口,体味一下过去乘坐的感觉。昔日,觉得坐上这绿皮火车,感到它要比汽车快多了,能坐一次绿皮火车,往往心生炫耀。可现在,那疾驰如闪电的高铁、动车,又不知要比这绿皮火车快多少倍。岁月如梭,时代发展日新月异,看来,绿皮火车只有躺在这里休息了,以它疲惫的身躯,给人提供一段时光流逝的怀想。

    最是人生留不住,朱颜辞镜花辞树。人生最后留下的,就是点点滴滴的回忆,但重启记忆的闸门,还是需要一些熟悉的场景、使用过的物件、曾经共度时光的人。东郊记忆景区的打造,虽不能将过去的人都召集来,可设计制作的一些画面场景,依然会让人思绪万千、心潮澎湃;设法保留的老什物,仍然会使人回味不竭、无限感喟。东郊,确实是一处能够让人回溯时光之地。