欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

坚持节水优先 共建幸福河湖
推进人居环境整治 助力乡村振兴
工山镇2021年第一期乡村振兴培训班赴浙江诸暨学习
籍山镇妇联开展“我运动·我健康”健步走活动
【辉煌“十三五” 开启新征程】英雄故里奏响致富赞歌
南陵城管开展农贸市场周边专项整治持续管控好市容环境秩序
南陵县退役军人事务局举行党史学习教育“清明祭英烈”活动
【身边好人】名副其实的“仁义”
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
工山镇2021年第一期乡村振兴培训班赴浙江诸暨学习
【编辑日期:2021-4-6】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    本报讯 322日至26日,工山镇第一期乡村振兴培训班学员共43人赴浙江省诸暨市委党校进行学习,镇领导班子成员、镇部门负责人、优秀镇干部代表、村两委干部参加学习。

    诸暨市委党校紧扣乡村振兴主题,日程安排紧凑,培训内容也丰富多彩,有专题讲座,有现场教学,有分组讨论,也有师生互动,极大提高了学员们的理论修养和业务水平。

    专题讲座图文并茂、内涵丰富,理论与实践案例相结合,深入浅出的授课,进一步深化了学员们对乡村振兴的认识和理解。通过《“枫桥经验”的诞生、发展和创新》、《新时代“枫桥经验”与社区治理现代化》专题讲座,学员们系统了解了浙江开展基层社会治理创新与实践工作的“枫桥经验”。通过学习《诸暨市村集体经济八种典型模式》经验介绍,学员们对自己所在村如何发展壮大村集体经济有了全新理解、思路和方法。《直播电商推动乡村振兴》专题课上,老师现场讲授、实操演练、交流互动,围绕新手电商如何做、小视频拍摄、电商直播技巧等进行授课,让学员们学会利用电商平台,直播农副产品带货,助力乡村振兴。

    实地现场学习,先后参观了诸暨市山下湖镇新长乐村、解放村、枫江村、柯桥区棠棣村、东和乡十里坪村、赵家镇东溪村、五泄镇、周恩来祖居、鲁迅故居。参观党群服务中心,学习了诸暨市基层服务群众、服务企业的典型经验。参观文化礼堂,学员们仔细看、认真听,边思考边讨论,感受诸暨深厚文化底蕴,学习美丽乡村建设的精彩做法。游览珍珠产业发达的新长乐村,体验融合传统产业与电商经济的创新。在现代特色综合性农业园区米果果小镇,传递了因地制宜融合产业,以产业振兴带动乡村振兴的先进理念。学员们对产业兴、生态美、百姓福有了更直观感受。瞻仰周恩来祖居、鲁迅故居,看到了绍兴对文化的重视、保护和传承。

    为期5天的诸暨之行,学员们收获颇多。学员们纷纷表示,要将这次培训所学所获转化为工作实效,常学常新、学以致用、奋发有为、主动作为,为乡村振兴工作建言献策、投身实践。

王玮