欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

减税降费宣传问答
拓宽秸秆利用渠道 建立综合利用长效机制
疫情防控 法治同行 烟墩镇在行动
强化改革创新 持续优化营商环境
县档案馆牢固树立“三个意识”提升窗口服务水平
精准施策 加强农业装备体系建设
县委十三届二十四次全体会议、县委经济工作会议、全县全面推动长江经济带发展和扎实推进长三角一体化发展专项行动工作会议召开
籍山镇:全力以赴做好常态化疫情防控工作
巩固脱贫攻坚成果 书写乡村振兴新篇
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
县档案馆牢固树立“三个意识”提升窗口服务水平
【编辑日期:2021-1-19】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    县档案馆始终把档案工作作为服务于民、服务于全县经济社会发展的一项重要工作来抓,紧跟时代步伐,创新档案服务水平,实现档案利用信息化,窗口开展的档案服务逐步由单一向开放提升,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。特别是在新冠肺炎疫情发生期间,创新服务方式,实现档案服务于民不间断,赢得了群众广泛好评。

    民生无小事,枝叶总关情。为更好地方便群众查档,该馆牢固树立服务意识,着力建设群众满意窗口。在窗口设置了业务公示牌,将服务内容、业务流程等告知服务对象,并推行岗位职责公开、办事程序公开、服务标准公开、服务承诺公开、工作时限公开的政务“五公开”,制定了服务人员岗位规范和文明用语、服务忌语等一系列规章制度,对窗口设置、岗位职责、办事程序、服务标准、政务公开以及工作人员的行为、岗位操作和职业道德都进行了规范,推出文明公约,公示服务承诺,明确办事时限,努力实现服务质量标准化、服务管理规范化。

    大事难事看担当。在去年年初新冠肺炎疫情发生期间,为满足群众调档需求,该馆牢固树立担当意识,着力建设不间断服务窗口。在抓好防控的同时,转变思维方式,创新服务手段,一是采取邮寄档案的方式。对于外地和不方便来到现场的查档群众,通过电话联系,记录详细信息,将档案通过邮寄的方式送到群众手中,方便群众的同时,也避免了人员接触。二是无接触查档。通过电话先进行沟通,通过创新“无接触配送”机制,约定方式,将所查到的档案放在指定地点,由群众到指定地点取件,此举有效解决了查档过程中的潜在风险。三是“一出一进”有序查档。对于一些确需到现场面对面查档的群众,由工作人员引导,经过测量体温、扫描安康码,佩戴口罩进入调档室,每次只准进入一个人,待完成后,再安排下一位服务对象进入调档,尽量避免人员聚集带来的传播风险。四是网络查档。通过安徽政务服务网、安徽省数字档案资源共享平台等网络媒介,在网上发布查档相关事项,使群众可以直接通过网络申请查档。期间,窗口没有因感染疫情风险而终止档案调阅工作,共接待群众查档300多人次,利用档案1000余件。

    新故相推,日生不滞。随着互联网时代的到来,群众对档案服务提升要求越来越高,为适应信息化发展的要求,该馆牢固树立创新意识,着力建设高效窗口。通过积极争取项目资金,分批分年度对馆藏档案进行数字化扫描。截止去年12月底,已完成馆藏档案数字化扫描700多万页,数字化率达到61.3﹪。通过服务器与电脑实现挂接,极大地提升了查阅效率。去年,共接待群众查档4863人次。并通过安徽政务服务网、安徽省数字档案资源共享平台等网络媒介,公布档案寄存服务、档案移交咨询服务等办事项22项,对档案查阅开展网上服务,以方便群众进行网上查询,省去了群众跑路之苦,减轻了群众跑路费用。2020年共在网上办件511件,覆盖办事项达86.36﹪。

蓝当先