欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

减税降费宣传问答
拓宽秸秆利用渠道 建立综合利用长效机制
疫情防控 法治同行 烟墩镇在行动
强化改革创新 持续优化营商环境
县档案馆牢固树立“三个意识”提升窗口服务水平
精准施策 加强农业装备体系建设
县委十三届二十四次全体会议、县委经济工作会议、全县全面推动长江经济带发展和扎实推进长三角一体化发展专项行动工作会议召开
籍山镇:全力以赴做好常态化疫情防控工作
巩固脱贫攻坚成果 书写乡村振兴新篇
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
拓宽秸秆利用渠道 建立综合利用长效机制
【编辑日期:2021-1-19】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    为顺应农业农村发展新形势,加快推进农作物秸秆综合利用工作,近年来,南陵县充分发挥市场配置资源的决定性作用,同时加大政策引导和扶持力度,在做好秸秆禁烧的同时,鼓励社会力量积极参与的秸秆综合利用,不断拓宽秸秆综合利用渠道。

    在位于工山镇乔村村的南陵县秸优生态农业有限公司的生产车间内,工人们正操作着挖掘机将恒温发酵好的秸秆投入设备中,经过流水线的机械化处理,用秸秆制作出的有机肥被称重、装袋,再销售给农业大户。据了解,该项目201710月投产,年产有机肥2000吨,年产值240万元,每年消耗秸秆7万多吨。

    近年来,南陵县政府提出农作物秸秆综合利用三年计划工作目标,鼓励秸秆企业不断创新,加快秸秆利用的结构优化和效益提升。在秸优生态农业有限公司,公司通过秸秆新材料技术开发研究和生产,研发出餐具、家具板材等秸秆产品投入市场,提高秸秆利用率。

    据悉,南陵县农作物秸秆可收集量约为27万吨,60%用于还田、10%发电、25%秸秆肥料加工。从直接还田、高温堆肥、饲料等初级加工利用,到重点企业通过技术攻关,实现规模化、工业化产品阶段,南陵县通过发展农作物秸秆收储、加工等多途径,构建政府引导、企业主体、农民参与的秸秆综合利用长效机制。2020年,南陵县秸秆综合利用率达到90%以上,实现生态效益和社会效益的双赢。

乐培意 李子豪