欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

防“疫”关键在筑牢屏障
建设美丽乡村 铸就美丽事业
强化改革创新 持续优化营商环境
全县“举旗帜·送理论”党的十九届五中全会精神专题宣讲活动正式启动
南陵县十七届人民政府召开第六十四次常务会议
县委十三届二十四次全体会议、县委经济工作会议、全县全面推动长江经济带发展和扎实推进长三角一体化发展专项行动工作会议召开
我县参加全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
建设美丽乡村 铸就美丽事业
【编辑日期:2021-1-19】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    美丽乡村,美在人居环境、美在产业发展、美在乡风文明。近年来,安徽省南陵县始终将“三农”工作放在全县发展的重要位置,坚持以美丽乡村建设作为推动乡村振兴工作的抓手,坚持规划引领、保留特色、挖掘内涵、建管并重的思路,建设美丽乡村,催生美丽产业,实现美丽乡村建设与产业发展、农民富裕同步提升,积极探索乡村振兴特色之路,致力于让美丽乡村在“面子”和“里子”上同样美丽。

乡村建设美“面子”

    冬日的奎潭湖,烟波浩淼,水面被寒风吹起阵阵涟漪,站在岸青水绿的湖水旁、古色古香的亭阁下,仿佛置身人间仙境一般。而这风光秀丽的奎潭美景,又与依湖而居的南陵县许镇镇奎湖中心村相互映衬、相映生辉。

    作为2019年度省级美丽乡村建设示范村,改建后的奎湖中心村的面貌焕然一新,平坦宽阔的沥青路面、整齐划一的停车位、标准化的篮球场、设施齐全的健身器材、错落有致的凉亭、精心设计的景观小品……无一不彰显出美丽乡村建设中构思的精巧。据悉,奎湖中心村在美丽乡村建设过程中,始终依据奎湖优美的自然环境和深厚的历史文化,立足“水韵渔乡 灵动奎湖”,结合美丽乡村和湿地公园建设,打造成为芜湖及周边城市市民度假休憩、运动养生目的地。

    “原来湖面杂草丛生,沿湖很多漂浮垃圾,而现在的湖面清清朗朗、一望无际。路面也修得平整干净,有了停车位车子停得也整齐,环境变好了,晚上出来散步的村民也特别多。”68岁的王存余是土生土长的奎湖中心村人,几十年来他切身感受到家乡发生的巨大变化,他说生活在奎湖他感觉很幸福。

产业发展富“里子”

    美丽乡村建设不只是外在美,更要美在发展上,经济指数要有循序渐进的变化,这才是美丽乡村建设的落脚点和归宿。美丽乡村建设中,南陵县在完善公共基础设施建设、改善人居环境的同时,形成了一批主导产业、新型农业经营主体和乡村休闲旅游资源,有效促进了乡村产业发展,拓宽了农民增收渠道。

    作为南陵县第一批省级美丽乡村建设示范村,南陵县籍山镇三连村一直以来在改善村容村貌、促进乡风文明和助力农民增收上坚持齐头并进。该村改建或新建的包括志愿服务站、村民文化活动中心、村民议事广场、积分超市等在内的12个新时代文明实践点,打造了一个新时代文明实践15分钟活动圈。该村在不断提升为民服务水平、培育文明乡风的同时,为了解决本村及周边村的剩余劳动力就业问题、让老百姓的“钱袋子”能鼓起来,20207月建成了占地1400平方米的产业助困实践点,实践点内引进了劳动密集型企业,主要从事产品加工,带动了200户增收,户均增收1.6万元。家住新坝村的吴丽华来助困实践点上班已经有2个多月了,为了照顾两个正在上学的孩子她已经多年没有上班了,得知隔壁村有个既能挣钱又能照顾家里的工作,她便好不犹豫地报名了。“时间很自由,我每天送完孩子八点左右到,下午三点多就回去接孩子放学,周末也在家休息带孩子,这样一个月还能挣个2000块。”吴丽华表示她对这份工作很满意。

     目前,南陵县已建成49个各具特色的美丽村庄,实现54个中心村建设点全覆盖。在美丽乡村建设中,南陵县始终坚持百姓富是核心,产业强是根基,美丽乡村催生美丽事业,全县新型农业经营主体数量持续增加,产业规模不断壮大,产业发展有了可喜的变化。县美丽办有关负责人表示,下一步南陵县将继续认真贯彻党的十九大和习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,全力推进大浦、霭里田园综合体建设,培育美丽乡村内生力、生命力和持久力,谱写美丽乡村建设发展的新篇章。

高涛涛 李大洋 汪敏