欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

象山印象
印象汀棠
大地之秋
年味
我与弋江有个约定
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
我与弋江有个约定
【编辑日期:2020-1-14】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

王泽松

    因为我的母亲出生在弋江镇,我虽然不是出生在这里,但也是从小喝弋江水长大的。大学毕业后乘车回家,首先要路过弋江大桥、路过弋江镇才能到达南陵县城,因此,我对弋江感情很深,还曾写过一首长诗:《弋江——我的亲娘,我的故乡》赞美她。

    前几天,朋友通过微信发给我一个帖子,说是弋江镇党委和政府发了个“邀请函”,将举办“一江情,腊八福”南陵县首届腊八民俗文化节暨弋江大桥通车典礼,时间节点就是那么凑巧:2020年元旦和腊八两天相连。既然弋江镇的党委和政府那么热情,那么我们就去凑凑热闹吧!

    元旦那天,我早早出门,踏着严霜,经“南站”乘公交出发。车到小转盘,里面的乘客差点儿把车厢都要挤破了——全是到弋江看热闹的,以至路上好多人上不了车。到了弋江镇,车进不了站,只好在镇政府对面花坛下车,然后步行向“党建广场”进发。退休后才几年没有见到弋江镇,就看到路变宽了,楼变高了,敞敞亮亮,让人觉得十分舒服,人群也是熙熙攘攘通过彩门向前进发。

    党建广场的舞台上好热闹,有文艺表演,有领导讲话,有签约仪式,“南陵好人”们应邀坐在前排。台下,分发腊八粥的大姐们忙得不亦乐乎,许多人捧着热气腾腾、黏稠喷香的腊八粥吸吮着,脸上满是甜甜的笑容。我也未能免俗,跑了一早上,正好肚子有点空,便捡了个塑料杯站队。谁知竟然遇上好事,电视台记者采访我,先为我盛了一大杯热粥,然后就着腊八节的习俗,说了几句吉祥如意的祝福语。离粥锅没有几步路,关于腊八节的来历和传说,写了好几个展板。因为爱好诗词,所以对杜甫和陆游关于腊八的诗尤为钟爱,特别是陆游的《十二月八是步至西村》诗中提到他已经是“多病所须唯药物,差科未动是闲人(正好没有差役来,没人征收赋税,所以他现在是“闲人”)”了,但因为“今朝佛粥交相馈”,所以“更觉江村节物新”。而我们生活在这个幸福的新时代,喝着甜甜的八宝粥,则纯粹是体验幸福的新生活,浓浓的乡情味道。

    党建广场的两侧,是市县两级为民咨询服务台,有卫生健康、科技科协、农业技术等,最抢手的莫过于那些书法家挥毫泼墨写春联。在送科技下乡的展台面前,我也童心未泯,跟孩子们一起玩转那些有趣的科普游戏:用铁钉搭桥,让回形针跳舞,从VR镜头里探索神奇世界。

    党建广场对面的徐湖路和另外一条街,是年货街,好吃的热气腾腾,好看的花里胡哨,好玩的形态各异,还有各种土产特产,琳琅满目,都挤得满满当当,却也井然有序。再加上许多人可劲地吆喝,使得年味足足的。即使是应该稍微冷清的扬子鳄保护展,门前和院内也是人气十足:有人与门口萌萌的充足了气的卡通扬子鳄合影,更多的人则是到里面看展览,有豹猫、鸮类(长耳鸮、领角鸮)、环颈雉、松鼠、刺猬、貉、鼬、牛背鹭、池鹭等标本,当然,最多的还是扬子鳄标本,从一年生的小鳄到五十年生的大鳄,还有关于我县境内扬子鳄的栖息地与保护措施等,让人觉得,场地虽小,眼界大开。

    当人们在尽兴游玩、观赏的时候,马灯、龙灯、狮子舞相继出现,铿锵的锣鼓,激昂的唢呐,优美的舞姿,给大家增添了十分浓烈的节日气氛。在著名的“三老太羊肉馆”那里却出现了截然相反的场面。两家相邻,门头上都挂着“正宗三老太羊肉馆”的招牌。一家正在搞活动,门前热热闹闹,另外一家却冷冷清清。到底谁家“正宗”?其实,到了吃饭时间,顾客用脚投票,都热闹。这一天,各家饭店都门庭若市,挤都挤不动。

    从接近11点开始,前往重建的新青弋江大桥看通车典礼的人就把宽阔的柏油路和两车道大桥挤得水泄不通,恐怕有上万人吧!我也跟着在挤。挤虽挤,但人们走得井然有序,从南陵县弋江镇向宣城市文昌乡方向走的人靠一边,从文昌向弋江方向走的人靠另一边,互不干扰,绝无冲突,一些警察和志愿者在维持秩序。这么多人挤上大桥,来回两岸,说明大家对这座重建的大桥感情有多么浓厚!这么多人却挤而不乱,许多人猜测,这与在三里镇连办两届“高铁小镇闹元宵”,新近调来弋江镇的那位女书记擘画有关吧?大手笔呀!

    在我想象中和在电视上看到的,通车典礼应该是领导宣布、多人剪彩,然后各种车辆井然有序一辆接着一辆驶过大桥。所以,这个时候我就在想,这么多人拥上大桥,不光车道,连边上人行道都挤满了人,那车子怎么行驶呀?!两岸人家的楼上也站满了看热闹的人。后来才知道我落伍了。到了1118分,市长站在桥中段的“热烈庆贺青弋江老桥重建通车”(这样的语句也还是蛮有地方风味、别有特色的)横幅下宣布,领导剪彩,然后是一辆摆放长龙与徽派建筑的彩车缓缓向南驶向文昌,车上还有彩门,红色门楣上写着“幸福弋江”四个金色大字。军乐队前面开道,腰鼓队后面押阵,接着是旱船、马灯队伍,到了对面后又绕回来,这就算是正式通车了!这也算让我增长了见识:原来通车典礼还可以有这样的方式!