欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

象山印象
印象汀棠
大地之秋
年味
我与弋江有个约定
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
印象汀棠
【编辑日期:2020-1-14】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

何先金

    一个天气薄阴而温和的冬日,我走进了汀棠公园。

    虽然是冬季,公园的入口处,一片浓密而挺拔的雪松、香樟等高大林木,仍是苍翠欲滴,勃发着盎然的生机;树柯之间,有看不见的鸟儿在婉转欢鸣,仿佛在迎迓游客的到来,使人心生满满的欢愉。

    往里一拐,眼前一泓湖水,在轻风的拂动下,泛着微微的涟漪;湖面上,几只不知名的水禽,时而凫游着,时而没入水里,时而贴着水面向彼岸飞去。面前的岸畔,有三座平行而建的古朴的大理石桥,横亘在一条窄而浅的干涸水沟上;中间这座是石拱桥,两边的是平面桥。我从靠近湖岸的这座平面桥走过去,来到紧倚湖水的一座四角亭内伫立。放眼湖中,水天一色;湖内有一小岛,粉墙黛瓦的屋宇掩映在蓊郁的树木之中,于清波之上形成了一幅如黛的倒影。与身旁这座四角亭相对应的,是闻名的玩鞭亭,也就是芜湖老八景之一 玩鞭春色的所在。举首望去,玩鞭亭有上下两层,飞檐翘角,气宇轩昂,古韵流动。观看片刻,穿过岸边修长的水榭,走过一条长而宽的石拱桥,就踏上了环绕公园的游步道。

    游步道旁的树木葱茏着,深碧色的广玉兰,浅绿色的香樟树,飘香的四季桂等,夹道而立,景色怡人。往前走了约百米,湖中的一座小岛,由曲折的木质栈道与岸上连接。上得岛来,但见几栋参差错落的徽派建筑,被葳蕤的树木笼罩着;几棵古柳侧卧水面,意境悠远。在前面这栋房屋大门的左下方,镶嵌着一块玄色的石块,上书老盛兴三个字。此屋宇大门紧闭,是酒肆?不得而知。透过窗牖看进去,里面阒无一人。转到岛后,发现另一间屋内有人在穿衣服。一看门边,挂着市游泳协会的牌子,一些人在湖里冬泳,刚刚上岸,有男有女,谈笑风生。

    返回岸边平坦而宽敞的游步道上,向前游赏。在两边植有各种树木的路上,不时有三三两两的游人,或闲适地散步,或轻松地慢跑,享受着公园里的美好时光。一边是湖,一边是树,清新的空气沁人肺腑,叫人低回不已。走了不久,柏油路一下变成了一块块平整光洁的石板路。在路边,有供人休憩的四角亭子。最使人惬怀的是,在湖水之滨,还有木质的临水看台。站在看台上,极目远眺,整个湖景一览无余,远处林立的高楼大厦,也成了湖上的一抹背景,使人心旷神怡,诗意徘徊。

    且行且停,脚下的游步道忽然又变成木质的了。这些木板排列齐整,有的铺设在疏朗的树木下,有的架设在湾汊处的湖面上,一路伸向深远,显得巧妙而自然。一边走,一边看,看到前边有一座石质的造型别致的半圆形的临水平台,伸到了湖里,便兴致勃勃地迈了上去。这里远离喧嚣,只有树林里的鸟音时时灌入耳中。我站在看台上,看诗情画意的湖景,看天上的流云,看对岸色彩斑斓的树木,一时恍惚,宛如置身于仙界。

    步换景移。在湖的西北岸上,建有一块篮球场,有人在打球;与之不遥,还建有一座儿童游乐场。不过,我无意于此,远远地瞥了几眼,沿着湖岸石板铺就的游步道,继续慢行。此处的岸边,空间广阔,树木更是繁多,不仅有广玉兰、香樟、桂花、乌桕、三角枫、桃树、绒花树、无患子、银杏、棕榈、樱花、垂丝海棠等等景观树,也有一片片萋萋的草坪,以及一丛丛青青篁竹;附近,还有一座座桥梁静卧在清波之上,颇有江南园林的意趣。尤其是桥边的那一抹抹芦荻,在微风中飘逸着雪似的白絮,清悠淡远,呈现出一片苍茫之美。

    不知不觉,走过一座石桥,来到靠近市声若潮的马路一侧的湖边。这里与一路走来的道路迥异其趣,全部是用木质材料铺就的,时而笔直,时而曲折,几乎一尘不染。行走其上,跫音咚咚。每隔一段距离,还有一个宽敞的木质看台延伸到湖水之中。手扶栏杆瞻望,湖景历历在目;俯视脚下清澈见底的湖水,那水底的水草、细小的卵石,尽收眼眸。我想,倘若是春夏之季,这里定会有水面清圆,一一风荷举的景致。

    环湖一圈过来,近两个小时悄然滑去。虽是浮光掠影,走马观花,但对这座旖旎的公园,已留下了美好而深刻的印象。可是,我意犹未尽,又到玩鞭亭细细观赏。原来,亭子内的上方四壁上,绘有玩鞭亭的由来,画面人物栩栩如活。正好,亭边竖有一牌,上有很长的文字说明,我于是静下心来读完,才知道了这玩鞭亭的历史由来:东晋太宁二年(324年),大将军王敦图谋造反。晋明帝知道这事后,匆匆穿了便衣,带着三个随从,骑马从当时的南京,直奔芜湖鸡毛山下,想窥探王敦的动静。当时,王敦正在睡午觉,忽然来人报告说,有人窥探营垒。王敦立马派五骑追捕。晋明帝逃到芜湖的棠桥下,急中生智,将他的七宝马鞭赠给路边的一位老奶奶,请她把这个金鞭给后面的追兵。一会儿,追兵赶到,老奶奶忙把此鞭给他们看,他们见此鞭珠光宝气,知道是个金贵的东西,便争相欣赏。过了很久,才想起追赶窥探者之事,可是明帝早已逃之夭夭了。后来,人们为了纪念明帝弃鞭脱身的故事,于北宋元丰年间,在芜湖城郊北二十里铺,建起了名胜古迹玩鞭亭,后被毁弃;明、清两朝期间,又建又遭毁。现在我们所看到的这座玩鞭亭,是一九八三年建设汀棠公园时重建的。

    据讲,汀棠公园建成时,是当时全国第一座农民公园,蜚誉大江南北。后来,随着时间的推移,因风侵雨蚀,疏于管理,公园内的一些设施有所破败,曾一度冷寂。近几年来,在政府的关心重视下,有关部门按照园林格局,对此进行了全面修复与建设,使公园面貌焕然一新,恢复了往昔的生机,成为市民和游客游览休闲的一个好去处。

    正在观赏间,一阵动听的歌声飘了过来。寻声而去,但见湖岸的亭子下,一位年青俊美的女子,戴着麦克风,在二胡的伴奏下,声情并茂地唱着《数天数》歌曲,一副忘我的样子。耳闻这美妙的旋律,身临这绮美的景致中,我不禁陶醉于汀棠这绿树亭榭、湖光水色之间了。