欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

德乡盈盈水墨画 传播脉脉万千情
关于农村村级党建情况调研报告
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
德乡盈盈水墨画 传播脉脉万千情
【编辑日期:2020-1-7】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

王翔

    冬天的雨,在时光里飘飘洒洒,轻轻落地,润物无声。

    冬天的雨,如水流逝,又曾经沧海,是歌唱,也是皈依,滋养出一种温情,暧意着平凡生命。

    经过雨的浸润,四川省仪陇县空气清新、景象万千。雨优雅地点染出一幅丹青水墨,画中的山水是优美的,画中的历史是厚重的,画中的民俗是丰富的,画中的情境是春天的。

    自然风景优美宜人,红色文化资源丰富。仪陇县是朱德元帅和张思德同志的故乡,是四川省首批“扩权强县”试点县,国家秦巴山区区域扶贫重点县。自公元 502 年建县,仪陇迄今已有1500 多年历史,是国家命名的“中国民间艺术之乡”,川北大木偶艺术的发源地,以剪纸、篆刻、书法为主体的“三乡文化”享誉海内外。

    相约仪陇、齐聚德乡。日前,随着创天府旅游名县全国百家融媒体集中采访联合播出活动在仪陇县举行,南陵融媒体中心一行和110多家新闻同行走进仪陇,用镜头记录了该县加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程取得的新成绩、发生的新变化,真切感受到仪陇革命老区干部群众顾全大局、艰苦奋斗、敢闯敢拼的精神风貌。

    仪陇是朱德元帅戎马一生伟大征程和张思德同志“为人民服务”的光辉起点,是全国爱国主义教育示范基地、全国12个重点红色旅游区。

    朱德故居为土木结构建筑,是典型的川北三合院民居,现保存完好。整个建筑占地2000多平方米,建筑面积336平方米。整栋建筑分三个部分组成:正面是堂屋、歇屋、厨房,均为原始的土墙壁,青瓦房盖,黄土地板。朱德从9岁开始在这里住了整整14年,度过了他的青少年时代。朱德故居,至今还存列着他少年读书时用过的条桌、桐油灯盏、蓝麻布文帐、装书的背篮、算盘,砚台等物件。

    以朱德故居和与之相邻的朱德故居纪念馆为核心的朱德故里景区位于仪陇县马鞍镇。核心景区面积5.6平方公里,现有全国文物保护单位3处,省级文物保护单位11处。是缅怀朱德同志丰功伟绩,对广大干部群众特别是未成年人进行爱国主义教育和革命传统教育的重要场所。

    朱德故居纪念馆坐东向西,与四川仪陇朱德故居遥遥相望。纪念馆主体建筑3760平方米,融合了古典民族传统技芑和现代建筑风格,古朴典雅。展厅用丰富的图片、翔实的史料、珍贵的文物、展示了朱德元帅伟大的一生。

    张思德只是普通一名战士,没有赫赫战功,身后却让家乡人民建起一座“张思德纪念馆”。原因何在?原因是这个士兵的牺牲,引出了一篇著名的悼文。这篇悼文有个大题目:为人民服务。

    纪念馆内,一张张精美的图片、一幅幅鲜活的画面、一件件感人的史事,再现了张思德从一个穿百家衣、吃百家饭的穷苦孩子成长为一名光荣的革命战士的光辉历程。张思德同志是一名普通的战士,历经平凡的人生,却成就了伟大的精神,这种精神是一个时代的标记,像一把火炬始终照耀和激励着人们奋勇前进。

    如今,以张思德纪念馆为核心的德园景区与朱德故里景区、金城“德”字园遥相呼应,互为补充,让“两德”精神浸润仪陇大地。

    仪陇是重要的川陕革命根据地,这片热土孕育出了开国元勋朱德和为人民服务的光辉典范张思德,也孕育出独特的“三乡文化”、客家文化和红色文化。其中,丁氏庄园就是当地客家文化的代表。

    丁氏庄园,位于仪陇县马鞍镇琳琅山南面轿顶山下,是清末民初当地客家后裔主持修建的一处豪华庄园,占地面积达6800平方米,建筑面积为3800平方米,集居住与防卫为一体,规模宏大,闻名川北,在民国时期号称"川北第一庄"。现在,这样完整地走进现代人视野的客家民居,特别是仪陇客家民居已屈指可数,又因其保存完整,堪称川北客家民俗博物馆。

    丁氏庄园每一个房间、厅堂、天井、走廊、巷道、楼与楼之间,都有走廊和门庭相通,生产生活十分方便,真的是匠心独运,让你感受到既宽敞博大,又曲径通幽。庄园的空间有畅通,有阻隔,既出人意料,变化无常,又中轴分明,讲求对称,大有"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的意境,充分体现了中西方文明相结合的建筑风格。而红色歌舞客家婚俗表演中体现的客家风情,客家习俗,客家民歌,客家婚嫁等,是仪陇客家文化的又一奇葩,是变迁积淀的宝贵遗产。

    仪陇大木偶即“川北大木偶”的前生,距今已有300多年的历史了。解放前,仪陇石佛乡的李约之带领“福祥班”的大木偶 在川北农村四处演出,人称“仪陇大木偶”。新中国成立后,组建为仪陇木偶剧团。19553月,仪陇木偶剧团赴京参加全国木偶皮影调演,国家文化部随即将剧团定名为“川北大木偶”。1987年,南充地区行署将该团迁入南充,更名为“南充市木偶 剧团”。1999年,四川省政府又将其更名为“四川省大木偶剧院”。大木偶艺术现已从川内走向全国,走向世界。

    川北大木偶系杖头木偶,具有体型高大、造型精美、五官灵动、表演细腻、酷似真人、以假乱真等艺术特点,是世界唯一的 大木偶剧种。2001年,国务院和国家文化部公布其为国家非物质文化遗产的保护项目。

    经济搭台,文化唱戏。自入选首批天府旅游名县候选县以来,仪陇县依托优美的德湖生态公园和丰富的三乡文化,围绕“德”字做文章,打造新亮点、增加新看点、拓展新景点,紧扣建设“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”目标定位,同心同德干事业、一心一意谋发展,城乡面貌在持续建设中日新月异,产业发展在攻坚克难中提质增效,社会事业在稳扎稳打中全面进步,脱贫攻坚在苦干实干中连战连捷,经济社会发展正迈向新征程。

    讲好本土故事,传递仪陇声音,这次全国百家融媒体集中采访联合播出活动在仪陇成功举办,既积极推介了仪陇红色文化旅游,加大了仪陇的对外宣传力度,又提升了大美仪陇知名度和美誉度;与此同时,仪陇所发生的巨大变化也触动着记者们的心灵,激发了记者们的新闻灵感,真切感受到仪陇美、南充美、四川美、中国美!