欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

“不忘初心、牢记使命”永葆共产党员政治本色
推进国家治理体系和治理能力现代化 共青团义不容辞
在界山村试点农村“四员”
籍山镇党委切实加强党的建设
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
推进国家治理体系和治理能力现代化 共青团义不容辞
【编辑日期:2019-12-31】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

江祥

    党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,具有重大而深远的意义。作为党的助手和后备军,共青团当自觉增强制度自信,始终做到不忘初心、牢记使命,义不容辞担当起深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化建设的生力军和先锋队的责任。

    一、回顾历史过往,自觉增强制度自信

    鸦片战争后的中国近代史,是一部中华民族的屈辱史。辛亥革命虽然推翻了几千年的封建专制,但君主立宪制等种种国家治理体系均以失败而告终。俄国十月革命一声炮响给我们送来了马克思主义,中国共产党应运而生。在中国共产党的领导下,我们实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义新中国。社会主义制度在这里得以建立,一种新型国家治理体系得到完善发展。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,这是任何其他制度和国家治理体系不可能创造出的奇迹。

    作为我们党领导的先进青年的群众组织,共青团要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,并对之倍加珍惜。要通过“中国之治”与“西方之乱”的对比,“比”出做一名中国人的自豪和自信,自觉增强中国特色社会主义制度自信,做中国特色社会主义制度的坚定捍卫者、推进国家治理体系和治理能力现代化的积极参与者,将这制度自信的种子播撒进广大团员和青少年的内心深处,进而引领他们进一步增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

    二、坚定理想信念,始终做到不忘初心、牢记使命

    习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党员的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”作为新时代的共青团干部,我们要在实践中深入领会共产党人理想信念的精神实质,提高政治觉悟,增强党性锻炼,加强党性修养,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要把理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对繁重任务的勇于担当、对高尚情操的笃定坚持,用自己的实际行动诠释对理想信念的执着坚守和对建功新时代的庄严承诺。

    为人民谋幸福、为民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命。作为新时代共青团干部,我们必须把不忘初心、牢记使命作为共青团干部的终身课题,坚持不懈锤炼忠诚担当干净的政治品格,用初心使命照亮逐梦征程,用实际行动诠释忠诚担当。

    三、立足岗位实际,助力国家治理体系和治理能力现代化建设

党有号召,团有行动。新时代南陵共青团,将坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,立足岗位实际,积极履职尽责,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

    (一)是切实发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,把广大青年群众更加紧密地团结在党的周围。落实青年发展规划。认真贯彻执行《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和省市中长期青年发展规划,以扎实有效的举措将规划落地落细落实。遵照党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年事务的机制,建立全县青年工作联席会议制度,保障青年发展政策措施落到实处。精准服务青年需求。针对青年创业的紧迫需求,积极开展主题创业沙龙等活动,帮助青年创客们抱团取暖、共襄成长。围绕留守学生家长返乡就业需求,着力做好“让爱回家”系列人才对接招聘会工作。根据南陵籍在校大学生锻炼成长需求,持续开展“雏凤有约”暑期社会实践活动。提高青少年综合服务平台使用效能,持续开展青年婚恋交友等事关广大青年切身利益的各类有益的服务。深化青年服务保障。以宣传贯彻“两法两条例”为重点,加大青少年法治宣传教育力度。持续深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,向党委和政府传递青年呼声和诉求。聚焦农村留守儿童、服刑人员未成年子女等,推进重点青少年群体服务管理和预防违法犯罪工作。

    (二)是聚焦打好“三大攻坚战”,深入推进“三大工程”,找准工作切入点、结合点、着力点。争当打好“三大攻坚战”的生力军。主动适应经济社会发展的新变化,增强防范化解重大风险的能力。组织青少年积极参与脱贫攻坚、垃圾分类、农村人居环境整治等志愿服务,弘扬文明新风尚,传播社会正能量。争当推动“三大工程”落地的先锋队。聚焦“新兴产业腾飞”工程,整合社会资源,搭建青年创新创业平台,组织创业培训。聚焦“城乡品质提升”工程,扎实开展文明交通劝导志愿服务。聚焦“党建品牌深化”工程,注重培养、推荐优秀青年干部。争当参与基层社会治理的实干家。推进“青年之家”云平台和服务网链建设,实现团的组织、工作、阵地有机融合。以扫黑除恶、禁毒反邪为重点,切实增强青少年的法律意识和法治观念,助力平安南陵建设。加快青年社会组织建设,健全青年志愿服务体系,推动新兴青年群体成为南陵社会治理新局面的重要建设力量。

(作者单位:共青团南陵县委员会)