欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

“不忘初心、牢记使命”永葆共产党员政治本色
推进国家治理体系和治理能力现代化 共青团义不容辞
在界山村试点农村“四员”
籍山镇党委切实加强党的建设
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
“不忘初心、牢记使命”永葆共产党员政治本色
【编辑日期:2019-12-31】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

吴勇

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,籍山镇党委理论中心学习组要求大家做到集中学习与自学相结合,认真系统地对党的“十九大报告”、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等进行了学习,认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,做到认真读原著、学原文、悟原理。按照我镇“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班安排,结合自己的学习、思考,围绕“加强党性修养、永葆共产党人政治本色”。

    一是对提升党性修养认识有了进一步提高。通过学习,使我在思想深处对党性修养有了更深刻得认识,知道了党性是政党本质属性的集中表现,是党的阶级属性在党员身上的具体体现。认识到加强党性修养,是我们党在革命和建设实践中,把马克思主义党建理论与中华民族优秀文化传统相结合而进行的伟大创造,是党性在全体党员身上的具体化,它是我们党克服重重因难、不断克敌制胜的重要法宝。

    二是认识到新时代加强党性修养的重要性和必要性。新形势下全面推进党的建设新的伟大工程,必须大力加强全体党员的党性修养,始终保持共产党员的政治本色和良好形象。

    籍山镇党委坚持抓党建促发展,强基固本打基础,始终把党建工作摆在重要位置,紧紧围绕县委提出的党建品牌深化工程,坚持“因地制宜、凸显特色、打造品牌、形式多样”的原则,立足实际创新载体,挖掘各党组织的特色工作,大力开展“一村一居一品”党建品牌创建活动,打造出逸和社区“雨润春谷”党员志愿服务、阳光社区“四心阳光”、长乐村“火车头”致富专列等党建品牌,树立了一个个富有特色的“盆景”,通过典型引领,示范带动,推进全镇党建工作整体上台阶。全面落实“四议两公开”工作法,不断推进基层民主;扎实开展“双联系”工作,着力整顿软弱涣散基层党组织。认真抓好非公党建工作,以县委非公党建同心工程为引领,以提升组织力为重点,不断履行企业社会责任,努力打造服务型党组织。

    我镇党委下辖基层党组织165个,其中,村党组织76个,社区党组织33个,机关党支部7个,非公企业和社会组织党支部49个。全镇共有党员4424人。随着近年来的改革开放的不断深入推进,少数党员受到腐朽思想的浸饰,没有经得住考验,政治要求不高,理想信念动摇,忘了入党的誓词,个别村社区党员干部认为工资待遇低,工作任务重,对为人民服务的热情在减退;个别农村党员,还存在封建迷信思想,共产主义信念不强;少数党员干部纪律意识不强,还存在违纪违法现象和行为,严格依规依纪办事意识不强;个别村社区干部群众观念不强,漠视群众利益,没有及时帮助群众排忧解难。

    三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断加强党性修养。我们共产党员在实践中要加强政治、理论、道德、纪律、作风等方面的锻炼和修养,全面提升综合素质,做一名合格的共产党员。

    (一)加强政治修养,坚决把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党内组织生活不严肃。有的村组织生活会流于形式,未能严肃党内政治生活,党员的教育管理没有落实到位,党员的党性意识淡化,组织生活自由散漫,个别村造成干扰正常组织生活,政治意识淡漠在个别党员身上表现突出。如柏林村谈心谈话材料以模板代替记录;有的村组织生活会批评与自我批评,如同蜻蜓点水,不敢较真碰硬,辣味不足,没有“红脸出汗”,无法“出汗排毒”;界山村组织生活会没起到应有效果,团结-批评与自我批评-团结的效果不明显,班子战斗力不强。7月份,镇党委加强了界山班子建设,选派了政治素质好的复员士官到村任职,提升班子的战斗力。

    (二)加强理论修养,坚定理想信念。我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要。要以学懂弄通做实为原则,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会这一思想的理论意义、实践意义。我镇基层党组织党建工作水平不平衡,在县委第九轮、第十轮巡查中,个别村党建资料存在照搬网上的材料现象。对党员管理不够严格,党员教育管理监督的思路不宽,方法单一,发展党员把关不严、“出口”不畅,个别党员交纳党费不及时。如县委第九轮巡查组在籍山镇巡察中发现柏林、界山村党组织在对党员教育管理方面普遍存在教育管理不实,葛林村存在异地发展党员等情况。基层党组织队伍建设不力。党建活动亮点少,品牌不优,部分村党组组战斗力不强(如界山、柏林、五连三村党组织存在软弱涣散现象)。9月,镇党委对柏林、五连村主要负责人进行了组织调整,选派了2名政治素质好,理论不平高的复员转业士官到村任党组织书记,加强基层党组织建设。

    (三)加强道德修养,坚守共党人的精神追求。我镇党员干部要切实加强道德修养,时时处处想到自己的党员干部身份,加强自我约束、自我监督,坚持慎独慎初慎微,对是非、善恶、美丑的界限时刻保持高度清醒,对待事业兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,积极践行社会主义核心价值观,以自己的模范行为影响和带动身边群众共同遵守社会公德、职业道德和家庭美德,促进良好社会风气的形成和发展。

    (四)加强纪律修养,坚守底线。我们要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位、严肃认真执行请示报告、个人重大事项报告等制度。要通过“不忘初心,牢记使命”集中学习,牢固树立正确的权力观、地位观。要真正把党的纪律作为做为本人的行动指南,做到知敬畏、存戒惧、守底线,做到清正廉洁作表率。镇党委对各级巡察反馈的问题及时整改,对违法违纪的及时处理,同时运应好执纪的四种形态,加强对党员干部的管理教育。

    (五)加强作风修养,弘扬清风正气。我们党在长期发展的历史进程中,形成了理论联系实际、密切联系群众和批评和自我批评的“三大作风”,这是区别于其他政党的显著标志和政治优势。我们在开展各项工作时,要坚持常深入基层,到问题多、困难多的地方去,特别是我镇基础薄弱的村和群众矛盾多的村,进村入户走访群众,开展“五必访、五必问”,帮助村居解决一些实际问题,解决群众关心的热点难点问题,做到学以致用、知行统一;要大力弘扬求真务实精神,坚持党性原则,敢于揭丑亮短,讲真话、报实情,杜绝形式主义、官僚主义,不做表面文章,做一名优秀的共产党员。9月,镇党委对部分作风不实的村干部进行了组织调整,优化村级班子结构,提升战斗力。

(作者单位:南陵县籍山镇政府)