欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

三次高考
难忘童年
又过艾叶菖蒲香
纪念树
门票
那段艰难的山路
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
门票
【编辑日期:2019-6-11】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

葛立

    那天晚上,偶尔得闲,在女儿的鼓捣下,一家三口决定到影院去看场电影。生怕买不到票,女儿三下五除二便在网上搞定。来到售票处,很快就拿到票,是机打印的,光有电影名和放映时间,毫无保留价值。由此,我不由怀念起那些有着精美图案的各类门票,因它可激起我对昔日美好情景、愉快时光的许多难忘回忆。

    看电影、看戏剧、看演唱会、看实景演出、看马戏;参观博物馆、纪念馆、展览馆;去景区旅游、去迪士尼乐园、去动物园、去植物园、去地质公园……无论到哪里,都需要门票。随着市场经济的风起云涌,受利益的驱动,为招徕更多的观众和游客,主办方或经营方除了制作海报、宣传册页,在媒体刊播广告外,也会在门票设计上大做文章。特别是那一票难求的精彩演出,以及一般家庭条件难以企及的旅游胜地,一张门票,有的人注重的是以票根作为看过某某演出、到过某某地方……据此炫耀的凭证,而我更看重的,是它那独特的创意设计,是它那具有一定纪念意义的收藏……

    门票,门票,顾名思义,进门之票。那么,进不同的门,必须有不同的票。到影院看电影有影票,特别是近年来放映的那些属于主旋律的宣教影片,印刷的门票就像一幅画,截取的是电影中有主人公出场的精彩一幕。看了有剧照的门票,自然会激起追看剧情的热情。到戏院看戏有戏票,那手拿折扇的公子,那长袖善舞的小姐,自然成了票面上的主角,他们那凄美或曲折的爱情故事,让你牵肠挂肚地急于想知晓结果。到大型体育场、体育馆看一场赛事或明星演唱会,那印有球星、歌星人物肖像的门票,如果是你所崇拜的偶像,等票一买到,想一睹真容的心情,会使你难以按捺内心的激动。到革命传统教育基地、纪念馆、博物馆看展览,一般都是免费领取门票,那彩色的票面上,是革命英雄人物大义凛然的照片,是先进典型人物敬业奉献的工作照,抑或是全景图,以及体现本馆特色的实物照。一看门票,就知道来此看什么,一目了然。尤其是到全国各地风景名胜区去游玩,各景区为了招揽游客,在门票印制上,总是别具匠心的从众多有关景区四季摄影作品中,千挑万选出代表景区最精华的部分、彰显景区颇具独特风格的图片,作为门票图案。一张张门票,就是祖国大好河山姿态万千、色彩缤纷、各显其秀、各尽其妙之最美的浓缩,充分给人以视觉的愉悦。

    对于门票,我是怀有一份特别的情感,它是我足迹所至的见证,不论到哪里,我都有收集门票的习惯。现在许多爱国主义教育基地,都是免费向公众开放,只要单位开一张介绍信或个人出示身份证,在门口登记一下,就可进去参观。可我却习惯性的询问一下有没有门票?在这里,尽管门票不再起到通行的作用,而我看重的是它具有一定的纪念意义。为开阔视野、饱览各地风光,我也曾到过许多地方,进过不少景区,有一家人利用假期去自行游玩的,也有跟旅行社去旅游的,每到一处景点,进门都要收门票,那门票上印刷的图案,有象征古老中华民族厚重历史的,有反映勤劳勇敢中国人民奋斗创造奇迹的,有凸显我国古代匠心独运建筑艺术的,有保留历史遗迹的,有彰显祖国壮丽山河的,有颇具特色民族风情的,也有现代人造景观的……每当拿到这些有着精美画面的门票,我就自认为,这应该是此景区最亮眼的地方。怀着一份寻觅的执着,激起我在景区四处走走看看的无限兴致。当找到与门票相一致的景致时,心中往往一阵欢喜,高兴的与同行者说:“你看!这就是门票上展现的地方。”不过,去游览自然景观,也许门票上印制的图案,不是我去的这个季节所能看到的,可这依然没有改变我的情趣。人总有遗憾。就好比到一个景区,一年四季有着不同的景色,千里迢迢而来,你不可能在此长期逗留,自然会错过不是这个季节的景致。令我印象最深的,是那年秋天去广西龙脊观梯田,一层一层环绕着高山开筑的梯田,此时正值金秋收获的季节,那层层金黄的稻谷,宛如堆起的一座金山般耀眼。听导游介绍,梯田于不同的季节,呈现的是不同的风光。可惜一张小小的门票,无法将四季风光一一囊括。好在有了这张门票,可以助我充满遐想此处四季之景。

    组织参观、外出游览,跑的次数多了,各种门票自然会越积越多。就像有的人爱好集邮一样,我决定将门票收藏起来。于是弄来一个大本子,按历史名胜、风云人物、人间奇迹、自然景观、建筑奇葩、现代艺术等方面内容,对所收集的门票一一分类,标注到达那里的时间、参观游览的内容。每当放开这个小本本,到达景区的情景一一浮现出来,一同去的人,经历过的趣事,都让人有了一份愉悦的怀想。一张张门票,它成了我接受各类教育的有效佐证;一张张门票,它是我足迹所至最好的印记;一张张门票,也蕴含着人在旅途最快乐的时光。