欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

三次高考
难忘童年
又过艾叶菖蒲香
纪念树
门票
那段艰难的山路
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
三次高考
【编辑日期:2019-6-11】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

汪志

    高考是改变孩子命运的一个重要关口,它不仅在考考生,也在考父母,考出好成绩,皆大欢喜,否则,孩子的高考,父母的痛。女儿的三次高考始终烙在我心里,让我永生难忘。

    2006年,女儿参加高考,不久高考成绩出来了,女儿的分数离一本分数线还差9分,只能上二本了,于是报考了省外一所外国语学院。这天,我正在上班,女儿忽然打来电话,说她被省内的师范大学录取了,我正高兴时,想不到女儿在电话中大声地嚷开了,我以为她是喜极而泣呢,谁知接下来女儿却说:“爸爸,我不想上师大,我想上外国语学院,你快回来。”

    这个师范大学是我所在省的重点一本大学,而女儿离一本线还差9分呢,怎么会被录取了呢?原来,根据这年的报考原则,分数钱达不到第一批的一本线也要填报一本志愿,于是,女儿在填报志愿时,将这个师范大学报在了一本线的第二志愿,按说无论如何也录取不上的,而把省外的那所外国语学院报在二本的第一志愿。可万万想不到的是,省内的这个师大在第一批一本线第一志愿里招生没录够,于是降分从第二志愿里录取,结果女儿被意外录取了,可糟糕的是女儿没有资格参加接下来的第二批二本线录取了,而女儿最喜欢的那所省外的外国语学院,女儿的分数比录取线要高30多分,如果省内的这个师大不阴差阳错地将女儿在第一批一本线里降分录取,那女儿就被钟爱的那所外国语学院铁定录取了。正因为如此,女儿才哭泣的。由于女儿不想在省内上大学,当时填报那个师大志愿也是随便填写的,虽然被师大录取了,但她坚决不上这个师大,没办法,只好再补习一年。

    一晃女儿又参加了2007年高考,分数钱公布后,女儿的成绩上了一本重点线,填报志愿时我和她的班主任经过再三考虑,第一批一本线志愿报考了南京的一所大学,结果一本几个志愿都滑档了。由于2006年与省外的那所外国语学院失之交臂,女儿觉得没有缘份,于是2007年填报的第二批二本线志愿没有填报它,而改填北京的另一所二本线大学,结果,这所二本大学录取分数线都比一本线高出好几十分,女儿又滑档了,而那所外国语学院当年录取分数线刚到二本线,可惜女儿没有填报。虽然被接下来的三本线录取,但女儿决定再复读一年。

    有道是“事不过三”,经过两年复读的女儿,2008年高考成绩名列全县文科第一名,全省103名,这样好的成绩对填报志愿非常有利,于是第一志愿填报了国内一所较著名的“985”大学,但我仍提心吊胆,生怕又节外生枝。头天晚上一本线院校开始投档录取,我一夜没合眼,第二天上班后不久,我就迫不及待地打开办公室电脑进行录取查询,女儿终于被这所著名大学录取了,当即就给女儿和妻子打电话,边说我的眼泪边往下流……

    女儿三年高考,让我背上了沉重的伤痛,不堪回首。而每年高考那三天我都请假,在考点门前焦急地等待女儿。从2009年至今,女儿早已不参加高考了,但每年的高考那三天,无论再忙,我都要抽出时间去考点,虽然那些从考场内走出来的莘莘学子中已没有女儿的身影,可在我的心里,他们就是我的儿女……