欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

三个“小动作”优化线上办税体验
县法院公开审理李某等十八名被告人“套路贷”涉黑案
双河村青年党员开展志愿者服务
“我与人民政协”——庆祝人民政协成立70周年征文启事
南陵县开展留守儿童参观王稼祥故居纪念馆主题教育活动
退伍军人创业促就业 政银携手合作促发展
龙舟竞渡庆端午
我县开展水生生物增殖放流活动 投放550万尾鱼苗
县委宣传部赴许镇镇华林村开展扶贫帮困活动
栀子花香“飘千里” 产业富民有奔头
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
栀子花香“飘千里” 产业富民有奔头
【编辑日期:2019-6-11】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    初夏的烟墩镇,一片片连绵起伏的小山丘,绿茵盎然,景色怡人。在该镇境内南陵县汇润水栀子种植专业合作社的栀子花种植基地内,一朵朵清丽脱俗的白色栀子花镶嵌在枝头,在阳光的浸润下傲然绽放,被绿叶衬托的格外耀眼,同时整个基地及周边都弥漫着栀子花清新淡雅的芬芳。很难想象早在几年前,这里却是一片杂草丛生、树木杂乱的荒芜景象。

    南陵县汇润水栀子种植专业合作社由浙江安吉客商于2014年建立,目前在烟墩镇霭里、万兴和海井这三个村共流转了600余亩山场,用于种植栀子花。该合作社主要致力于台湾水栀子种植、加工、销售及休闲旅游观光产业融合发展。据该合作社负责人李运祖介绍,往年合作社只是采摘成熟的果实将其做成中药饮片,或是提取食用色素进而盈利,从今年开始购进了两台收香机,通过升温冷凝等方式提取新鲜花朵的细胞原液,作为面膜、爽肤水等化妆品原料销售给浙江、上海以及千里之外的广东等地的知名化妆品公司。“每亩可采250公斤鲜花,最少可提取125公斤纯天然零添加的原香液,而一公斤原香液市场价70元,每亩产值近9000元。通过从栀子花果子中提取食用色素或者将其做中药饮片,每亩可获得收入约2000元。很明显,对鲜花的利用大大提升了产业的附加值。”李运祖算的这笔经济账简单明了,更加坚定了他对栀子花种植产业发展的信心。

    栀子花,常开于端午时节,因其浓郁的芳香而备受人们的喜爱。如今对于烟墩镇这三个村的村民来说,栀子花已不再是过去仅仅供人们赏玩的花草,而是一种能给他们带来实实在经济收入的“致富花”。每年的5月底至6月初正是栀子花集中盛开的时节,10月底至11月初是果实成熟的季节。而当下正是花朵采摘的旺季,李运祖说现在三个基地内平均每天约有30位村民进行采摘,总共要采摘20天。“摘花按天计价,采果子按斤计价,农闲时节来这里打工也能挣好几千块钱,对我们老百姓来说也是一笔不错的收入。”当记者问起务工工资时,正在基地采花的万兴村村民朱大户这样说到。据悉,该合作社坚持“公司+基地+农户”的农业产业化经营发展之路,以务工就业等方式,带动了周边广大贫困户增收,增加了村级集体经济收入。截止目前,基地已与25户贫困户签订务工工资+额外扶贫协议。李运祖说:“每年合作社付给基地务工人员的工资有4050万元,我们希望产业得到更好发展的同时,能够带动更多的农民走上致富路。”

    图为该栀子花基地内农户正在采摘栀子花。

高涛涛 /