欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

办理增值税期末留抵税额退税部分征管事项解读
嘉久机械:着力打造南陵制造业出口一流品牌
“三管齐下” 全面提升农村人居环境水平
优化产业结构 拓展增收渠道助脱贫
县数据资源管理局开展窗口“亲切服务”大比拼活动
家发镇举办“我们的节日·端午”主题活动暨家发镇2019年包粽子比赛
开秧大吉兆丰年 农事丰收苦也甜
皖之约-“长三角”教学研讨活动在我县举办
百亩荷藕助脱贫
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
优化产业结构 拓展增收渠道助脱贫
【编辑日期:2019-5-28】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    籍山镇新建村党总支书记朱卫东有着长期的农村工作经验,对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦。他始终坚持为农村群众服务,为农村发展出力。自新建村精准扶贫工作启动以来,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓展帮扶思路、落实帮扶政策、解决贫困户实际困难,在推动全村精准扶贫、精准脱贫任务落实中发挥了积极作用,做出了突出贡献。

    深入调查研究,谋化扶贫思路。他刻苦钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,并根据新建村贫困户的基本情况,分别制定适合全村的发展规划,有针对性地开展精准扶贫工作。同时深入贫困户家中开展调查研究,对贫困户情况分别进行排摸,力求掌握第一手资料,逐一找出制约发展的短板,在帮扶措施上因户而异,精准施策,对症下药。通过逐户排摸,全村贫困户情况已了如指掌,对全村2014年—2017年建档立卡贫困户31户已全部实现脱贫,201710月建档立卡贫困户1户拟定2019年实现脱贫,按不同层次、不同致贫原因进行归类,列出需求清单,制定帮扶规划和年度实施计划,指导各片及扶贫帮扶人开展扶贫攻坚工作。

    优化产业结构,拓展增收渠道。扶贫工作是村里的一项重点工作,为摘掉贫困户贫困的帽子,把产业做起来。如何带领群众脱贫致富奔小康,在扶贫道路上,他坚持改“输血式” 扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困户找准发家致富的路子发展养殖业。新建村产业项目“低碳高效池塘循环流水养殖基地建设项目”启动以来,他组织村32户贫困户参观项目,通过与农户沟通,其中29户有产业发展意愿的到村级扶贫基地务工,增加贫困户家庭收入,2018年加大脱贫攻坚力度,发挥好党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,截止目前全村建档立卡贫困户为32户,其中。今年以来按照县脱贫攻坚九大工程扶贫措施,已实现产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社保兜底脱贫、基础设施建设扶贫以及社会扶贫。其中建有村级产业扶贫基地,实现产业基地就业、农产品销售等一体化服务,为贫困户提供了产业扶贫支柱,增强了贫困户自身造血功能,大大地增加了贫困户的收入。目前已基本形成新产业发展格局,池塘养鱼、养鸡、养鸭等特色养殖业形式大好,在朱卫东的带领下,新建村脱贫攻坚工作真正落到实处。同时积极加快全村农业结构调整,鼓励村民调整产业结构,发展种植业和养殖业,全面带动各种产业的发展,增加贫困户收入。

刘斌