欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

防“疫”关键在筑牢屏障
建设美丽乡村 铸就美丽事业
强化改革创新 持续优化营商环境
全县“举旗帜·送理论”党的十九届五中全会精神专题宣讲活动正式启动
南陵县十七届人民政府召开第六十四次常务会议
县委十三届二十四次全体会议、县委经济工作会议、全县全面推动长江经济带发展和扎实推进长三角一体化发展专项行动工作会议召开
我县参加全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
防“疫”关键在筑牢屏障
【编辑日期:2021-1-19】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

剑岩

    冬春季节,气候对新型冠状肺炎病毒生存较为适宜,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国多点零星发生,有的急速上升为中高风险地区,“外防输入、内防反弹”这根弦仍需牢牢紧扣。至于如何才能从根本上阻止疫情蔓延扩散,关键是要筑牢一道道坚实的屏障。

    要筑牢屏障,关键对外要严之又严。当今的社会,是一个开放共融共存的社会,相互交流极为频繁,而在国外新冠肺炎疫情依然严峻的形势下,我们如何做好外防输入,这直接关系到疫情向国内侵入。在依赖当今发达的通讯手段,开展对外联络、业务交往方面,尽量做到人员不接触的同时。在机场、港口、海关、码头等可能有人员与货物出入境的地方,要建立起严格的检查检验检测制度,做到货物严格消杀,该封存的严格封存;做到人员严格检测,该隔离的严格实行隔离。只有做到严之又严,才能守好家园,拒疫情于国门之外。

    要筑牢屏障,关键对内要守土有责。对新冠肺炎疫情防控,丝毫不能有松口气、歇一歇的麻痹思想,要在去年抗击新冠肺炎疫情积累经验的基础上,进一步落实好严格的管控机制,做到早发现、早隔离、早治疗,以阻断新冠肺炎疫情的传播。要牢固树立守土有责、守土尽责、守土负责的思想意识,利用安康码识别,开展核酸检测甄别。一旦有人感染新冠肺炎病毒,快速开展流调溯源,不放过一个密切接触者,以强有力的手段阻止向外扩散,真正做到守土有责。

    要筑牢屏障,关键对人要自我保护。根据新型冠状病毒的传播方式,在对新冠肺炎疫情的防范上,每个人都要有自我保护意识,出门戴口罩、回家勤洗手,室内做到常通风、常消毒,与人社交距离保持一米线,不扎堆,少聚餐,讲文明用公勺使公筷。从中高风险地区回来,要主动到社区、到村报备,实行集中隔离;从外地回来,要主动去进行核酸检测,自觉进行居家隔离。在目前新型冠状病毒灭火疫苗上市的前提下,要积极参与疫苗预防接种,增强自身抗体,加强自我保护,从而促进全民屏障尽快形成,筑牢疫情防控铜墙铁壁。