欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

初心不改 一生只做建筑人
三里镇:党建引领 共筑美好家园
我县召开2020年春运工作动员部署会
农贸市场专项整治确保春节前良好市容秩序
从安置到安居 托起南陵百姓安居梦
2020年度全县禁放工作会议召开
科普小课堂 探索大奥秘
我县召开“周末便民政务服务直通车”启动暨工作部署会议
南陵在沪经济文化促进会第二届第五次会员大会暨南陵县“快递物流智能装备”产业招商说明会在上海举行
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
三里镇:党建引领 共筑美好家园
【编辑日期:2020-1-14】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

    农村给大多数人的刻板印象就是道路泥泞、鸡鸭乱窜、河道黑臭、房屋破旧……然而如今的三里镇澄桥村杨涝组却彻底改变了人们的这种想法。冬月的澄桥村杨涝组一派安宁祥和,一座座秀美的庭院绿树掩映,一条条被硬化的乡间小道蜿蜒向前,文娱休闲广场主体工程已基本竣工,家家户户房前屋后干净整洁,现在的澄桥村杨涝组“颜值”一天比一天高。

    从5月到12月,数月时间,为何杨涝组变化如此之大?用杨涝组村民组长黄大成的话说就是“党员同志头带得好!”整个村民组46户共165人,其中党员4人。这4名党员是如何在老百姓的支持下把头带好得呢?这就要从今年4月的党员活动日说起。当天杨涝组的党员向往常一样开展完活动之后,澄桥村党总支书记刘爱华提议组织大家一起去三里镇双河村联合组参观学习,因为该村的人居环境整治工作做得比较突出。于是大家异口同声地答应了,都想去参观学习借鉴下别人是如何把家园建得更 好的。从双河村联合组参观学习回来后,杨涝组的党员们更加心动了。心动不如行动。澄桥村两委立即组织召开了村民代表大会,但凡在家的村民都参加了,目的是征求大家意见,集体讨论环境整治的资金来源与具体施工方案等问题。

    谁领头、谁出资、谁来干,如何结合本村实际情况推进此项工作……这些困难实实在在地摆在了杨涝组的党员和普通群众面前。然而杨涝组的党员们并没有知难而退,他们深知作为一名党员所肩负的职责。于是,党员们开始谋划施工方案,带头捐款,自己施工,只为心中的那个梦想——“家在花园中”。

    在党员带头引领下,群众们纷纷响应,众心汇聚,同筑美好家园。

    在人居环境整治工作中,该村民组成立了以党员伍万友、伍帮荣和村民李向阳、俞祥发、高小兰为代表的工作小组,同时党员和群众们自发自愿捐款出力,大到广场的规划设计,小到买原材料、铺水管电线管等,他们都自己动手、尽其所能。如今该村民组的绿化带周边以及村口、广场等多处都被大小不等、形状各异的鹅卵石装点着,这些鹅卵石都是村民们多次开车到一二十公里外的地方运回来的,每次装车、卸货都是数人一起干,场面可谓热火朝天。据悉,该村民组村民维修间广场共捐款5万余元,义务出工1000余次。“不论多少,每家每户都自愿出了钱,而且修建广场的时候每天都有20多人主动来干活,大家一条心,干事再累都有劲!”伍帮荣作为整治工作小组的代表,不论出钱还是出力他都毫不犹豫,他放下了自己手头所有的事,每天起早贪黑只为修建广场。如今看到经过大家共同努力数月后已渐渐成型的文娱广场,他说每天看到老人小孩可以到广场晒晒太阳锻锻炼,感到特别欣慰,觉得之前的付出都是值得的。党员伍万友对此也有同感,为了“让村里的老老小小有个饭后活动的地方”,他和党员欧代友主动无偿地让出了自家闲置的宅基地修建广场。

    凉亭而立,绿树辉映,篮球架、乒乓球桌以及其他健身器材均被合理地分布在广场上……文娱休闲广场给杨涝组的村民提供了一个休闲健身的好去处。除了修建广场,该村民组其他环境整治工作也在同步进行。该村民组坚持示范带动、重点推进的方式开展人居环境整治工作。村民组长黄大成和村民李向阳等积极发挥带头作用,先从自家做起,严格按照整治标准进行整治,庭前干净整洁、绿树红花,俨然把自家打造成了一个个“小花园”。其他村民在他们的示范带动下,也开始对自家房前屋后的环境进行整治。短短数天,村民组乱堆乱放没有了、乱搭乱建拆除了、绿色盆栽变多了……如今整个村庄的村容村貌焕然一新。

    三里镇澄桥村杨涝组通过党建引领、示范带动、全面铺开的方式,推进人居环境整治工作,并且成效显著。当提及会不会在澄桥村其他村民组开展人居环境整治工作时,澄桥村党总支书记刘爱华表示,有在其他村民组推进的想法,不过还是要因地制宜、因户施策,让老百姓真正成为人居环境整治工作的受益者。

高涛涛