欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

“不忘初心、牢记使命”永葆共产党员政治本色
推进国家治理体系和治理能力现代化 共青团义不容辞
在界山村试点农村“四员”
籍山镇党委切实加强党的建设
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
籍山镇党委切实加强党的建设
【编辑日期:2019-12-31】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

朱晓进

    南陵县籍山镇党委切实把全面从严治党要求落到实处,深入推进党的建设新的伟大工程,着力营造风清气正的政治生态,使党始终成为坚强有力的领导核心,为高水平全面建成小康社会,加快建设新时代富裕美丽平安新籍山提供坚强的政治保证。该镇党委的主要举措是:

    一是抓好党委主体责任,发挥坚强核心作用。认真落实制度,严肃党内政治生活,带头落实双重组织生活制度,着力解决在党建工作中存在新“四风”问题,进一步发挥党组织战斗堡垒作用。认真履行党委书记“第一责任人”职责,深入基层党组织进行监督检查、提醒约谈,并通过开展培训、座谈、观摩、经验交流会等形式,加强各基层党组织之间的沟通学习,进一步推进各党组织党建工作均衡发展。抓好意识形态工作,全面推进“学习强国”学习平台推广应用,将学习好贯彻好宣传好党的十九大和党的十九届四中全会精神作为当前和今后一段时期的主要政治任务。

    二是理清工作思路,推进新型基层治理模式。以问题为导向,制定镇党委年度党建工作要点、基层党建工作计划,理清工作思路。调整村居党组织设置,在美丽乡村、农民合作社、拆迁安置点等建立党组织,理顺城乡结合部的党组织管理模式。实施“一村一策”,大力开展软弱涣散村党组织整顿。认真落实“四议两公开”、村民议事会等工作机制,强化村(居)务监督委员会作用,努力推进新型基层治理模式。

    三是加强干部队伍建设,发挥党员先锋引领作用。按照从严治党的要求,率先垂范,从严要求自己,从严管理干部,不断完善制度,规范部门行政行为,引导干部树立规矩意识。开展机关干部“竞争上岗,双向选择”,优化干部组合,激发干部活力。及时调整不能胜任工作的党组织书记。加强党员教育管理,规范党内政治生活,提高新发展党员质量。调整充实村、社区后备干部队伍,确保每个村居有2名后备干部。

    四是强化品牌意识,推动党建高质量发展。强化党建引领作用,围绕中心、服务大局,进一步激发镇村党员干部队伍活力,推动脱贫攻坚、征地拆迁、环境保护、“创城”、卫生计生等各项重点工作落到实处。大力实施“一镇一品”“一村一居一品”党建品牌创建活动,多树富有特色的“盆景”,打造基层党建亮丽的“风景”。把党建“示范点”建设作为打造党建品牌的出发点,找定位、抓突破、求实效。持续在发展集体经济上“挖潜力、下功夫”,加大乡村人才技能培训力度,切实提高群众致富增收的能力。

(作者单位:南陵县籍山镇政府)