欢迎您进入南陵新闻网!
今天是:

“不忘初心、牢记使命”永葆共产党员政治本色
推进国家治理体系和治理能力现代化 共青团义不容辞
在界山村试点农村“四员”
籍山镇党委切实加强党的建设
首页 - - -标题导航 - 新闻内容
在界山村试点农村“四员”
【编辑日期:2019-12-31】  【作者:管理员】  【点击次数:次】  【关 闭

汪高胜

    20175月,籍山镇在全县率先探索,为贫困群众量身定制“农村环境保洁员”、“公用设施协管员”、“社会管理信息员”、“乡风文明宣传员”四类公益岗位,这一脱贫攻坚领域创新工作机制,将扶贫、扶业、扶精神有机结合,深受贫困群众欢迎,经村镇试点和县、市运用取得明显成效,并面向省内推广。201751日,我作为县新闻传媒中心选派干部,进驻籍山镇界山村驻村扶贫并担任工作组长,全过程参与了农村“四员”的创新开发。

“临危受命”

    “干部干、群众看”,“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”……随着扶贫工作的深入推进,许多贫困群众经济上已经有了好转,但一些人思想上的消极情绪一时还难以消除。传统送钱送物的帮扶模式不但很难激发贫困群众主动脱贫的意愿,还经常招致贫困户周围群众的不满,这成了我们一线扶贫干部工作中的困惑,同时也是脱贫攻坚进入攻克最后堡垒阶段出现的新问题。

    针对这一情况,籍山镇党委、政府主要负责同志进行了深入研究和思考,准备面向全镇贫困群众,尤其是因年龄较大或身体残疾无法正常就业的贫困群众,创新开发农村“四员”公益岗位,帮助他们养成文明健康的生活方式,提振脱贫信心,提高精神境界,增加脱贫攻坚实效性。

    2017519日,籍山镇党委、政府主要负责同志找我谈话,希望我能结合驻村与群众密切接触的亲身体会,利用曾长期从事文明创建积累的经验,协助参与农村“四员”方案起草。虽然这是额外工作,需要付出更多辛劳,但考虑到此举关系到能否打赢脱贫攻坚战,我还是义无反顾地答应下来。2017520日至525日,我全身心投入方案起草,夜以继日工作,白天深入走访群众、广泛听取镇村及扶贫干部意见,晚上参加镇里组织的座谈讨论,碰撞思想、集思广益,每天都工作至深夜,终于在525日夜形成统一意见,完成《籍山镇脱贫攻坚农村“四员”公益性岗位开发工作实施方案(试行)》起草工作。

“勇吃螃蟹”

    方案虽然有了,但为了稳妥起见,籍山镇党委、政府决定选择4个村先行试点,再行推广。界山村与长乐村、黄金村、上港村成了“第一个吃螃蟹”的村。为推动此项工作迅速开展,镇里要求我们在201765日前完成试点。

    时间紧、任务重,且无经验可循,我们只有“摸着石头过河”。试点能不能取得成功,贫困群众愿不愿意参与,大家的心里都没有底。2017526日,我和驻村工作组其他同志及村支两委商定,决定从挨家挨户上门摸底宣传寻找突破口。为了让贫困群众能弄懂这项好政策,我们集大家智慧,用大白话精心编写农村“四员”顺口溜和致农民朋友的一封信进行宣传,动员贫困群众自愿提出申请。功夫不负有心人,没想到一轮走访下来,界山村建档立卡贫困户首批就有7人提出了上岗申请。

    我们一鼓作气,在2017531日召开界山村农村“四员”上岗培训会,邀请有意愿参加的贫困家庭成员参会。镇创建办负责人在会上作业务培训,村党总支书记解读了实施方案。我在会上,从思想怎么看:“政策好、门槛低、实惠多”;上岗怎么干:“出出汗、动动嘴、跑跑腿”;具体怎么做:“办好自己的事、办好小组的事、办好村里的事”等方面作了进一步动员。引导贫困群众从搞好自家环境卫生做起,为村民为集体做一些力所能及的公益事业,付出一定劳动,获取一份报酬。201761日,界山村7位贫困群众正式上岗农村“四员”。

“助力攻坚”

    农村“四员”公益岗位的开发,一改过去简单给钱给物的老路子,不仅增加了贫困群众的家庭收入,改变了贫困家庭的精神面貌,还提升了农村社会的乡风文明程度。界山村上岗贫困群众在“管好自家事”的基础上,热心参与集体公益事业,劳动价值得到群众认可,内生动力得以激发,为创新农村社会治理注入了新的活力。

    界山村龙头村民组贫困户任克才,自己患有高血压等多种慢性疾病,妻子肢体二级残疾。通过政策帮扶,虽然家庭生活条件大为改善,于2016年光荣脱贫,但他一直提不起精神,总感觉光靠政府接济不是长久之计,有点在人前“抬不起头”。2017527日,驻村工作组上门宣传农村“四员”,告诉他可以从搞好自家庭院环境卫生做起,在家门口为集体、为村民做一些卫生保洁、文明劝导、防溺水、秸秆禁烧宣传等力所能及的公益事业,从而获取一定报酬,任克才听了十分高兴,当即主动向村里提出了加入农村“四员”的申请。上岗当日,他立即把自家房前屋后陈年垃圾清扫干净,将柴草杂物码放整齐。

    此后,村民经常看到他戴着上岗牌子四处忙碌。清洗垃圾桶、收集垃圾袋、清理杂物杂草、上门文明劝导……任克才忙得不亦乐乎,村民们纷纷夸赞他是在为大家做好事。在他的影响下,周边群众积极参与农村环境整治,村庄环境面貌焕然一新。暑假期间,任克才又协助村里挨家挨户宣传起防溺水。现如今的任克才整天精神饱满,对生活充满信心,用他自己的话说:“终于在人前挺直了腰杆。”2017年,任克才先后获得籍山镇和南陵县“最美农村四员”荣誉称号。

    20176月,籍山镇在总结界山村等4个村试点成功经验的基础上,向全镇推广农村“四员”做法。我充分发挥“媒体人”的优势,主动联系芜湖日报、芜湖广播电视台等市、县新闻媒体,及时宣传报道籍山镇脱贫攻坚农村“四员”试点成效与经验,努力营造浓厚舆论氛围,为实现农村“四员”在全县、全市乃至省内推广做出了自己应有的贡献。

    20185月,县委出台制度向非贫困村派驻脱贫攻坚指导员,意味着我的驻村扶贫工作就此结束。回味一年的驻村工作,有苦也有乐,有酸更有甜,但我一直保持着乐观的心态,累并快乐着,苦并收获着。我始终坚信,在脱贫攻坚一线的艰苦磨练,必将成为我人生道路上的宝贵财富。

(作者单位:南陵县融媒体中心)